Logo Auto-Medienportal.Net

Kris Heidorn ist Scirocco-R-Cup-Champion

34 Jahre nach dem letzten Meister in einem Volkswagen Scirocco gibt es wieder einen Champion: Kris Heidorn setzte sich gestern im Finale des in diesem Jahr erstmals ausgetragenen Scirocco-R-Cup durch. Dem 21-jährigen Wunstorfer reichte beim spannenden Saisonfinale auf dem verregneten Hockenheimring ein vierter Platz, um sich den Titel im umweltfreundlichen Markenpokal mit den Erdgasfahrzeugen zu sichern.

Im Rennen ließ Heidorn nichts anbrennen, hielt sich aus Zweikämpfen heraus und fuhr als Vierter souverän zum Titel. Insgesamt holte er in dieser Saison 356 Punkte, bei drei von neun Rennen überquerte er als Erster die Ziellinie. Einer der ersten Gratulanten beim jubelnden Champion war Willi Bergmeister, der Champion von 1976.

Der vom Emdener Volkswagen-Werk unterstütze Jann-Hendrik Ubben zeigte großen Kampfgeist, kam zwischenzeitlich bis auf den sechsten Platz vor, und beendete als 13. das Rennen. Pech hatte der 2009er-Polo-Cup-Sieger Maciek Steinhof, der nach einer Kollision in der zweiten Runde sein Auto abstellen musste und ausschied.

Ex-Formel-1-Pilot Johnny Herbert zeigte eine famose Leistung und holte als Zweiter das beste Resultat eines namhaften Gaststarters in der gesamten Saison – und dort waren 2010 klangvolle Namen wie Rallye-Weltmeister Carlos Sainz, die Formel-1-Piloten Martin Brundle und Mark Blundell oder der fünfmalige Le-Mans-Sieger Frank Biela am Start. Schwerer taten sich mit dem nassen Untergrund „Dakar“-Sieger Giniel de Villiers. Er schied kurz nach dem Start aus, der viermalig Rallye-Champion Juha Kankkunen kam als 15. ins Ziel.

Für eine Überraschung sorgten zwei andere Gaststarter: Ex-DTM-Pilot Daniel la Rosa siegte beim Finallauf mit einer ganz starken Regenleistung und JD Mobley aus den USA – der Meister des Jetta-TDI-Cup – holte den drittbesten Rang im Gesamtklassement. (ampnet/jri)